Единственный каталог «прозрачных» франшиз
Только честные франшизы
Удобный поиск и сравнение франшиз по «наполнению»
Защищенный способ покупки франшиз
Договор франчайзинга, учитывающий интересы покупателя
Без затрат на юриста
Без ошибок и несоответствий
Как правильно выбрать и купить франшизу?
Найдите ответ со SCALE IT
С момента создания бизнеса компания начинает обогащаться и накапливать коммерческий опыт, деловую репутацию, выраженные в объектах интеллектуальной собственности, необходимых для ведения результативной и эффективной деятельности. Многое из того, что бизнес создает и чем пользуется в процессе своей деятельности, представляет собой результат творческого труда (результат интеллектуальной деятельности).
В портфель интеллектуальных прав франшизы обязательно входит товарный знак правообладателя, а также один или несколько иных результатов интеллектуальной деятельности/средств индивидуализации, например:
- технологии производства и рецептуры;
- брендбук и фирменный стиль;
- бизнес-бук (стандарты, методики оказания услуг, чек-листы, иные документы по бизнес-процессам);
- методики ценообразования и финансовые таблицы;
- дизайн-проект помещения;
- коммерческое обозначение.
Такие объекты (в зависимости от типа) могут охраняться в режиме секрета производства (ноу-хау), авторского или патентного права.
Для сохранения конкурентных преимуществ и минимизации рисков от посягательств и копирования предпринимателям необходимо не только вовремя выявлять созданные объекты интеллектуальной собственности, но и грамотно подходить к их оформлению и защите. Такой подход позволяет выстраивать устойчивый бизнес, капитализировать бренд и масштабироваться. Платформа SCALE IT решает эту задачу благодаря «умному» опроснику и встроенной системе выявления и помощи в оформлении и грамотном управлении интеллектуальной собственностью через предоставление прав по договору коммерческой концессии.
Франшиза — совокупность комплекса исключительных прав, деловой репутации, коммерческого опыта, иначе говоря, сформированного франчайзингового пакета, права на который предоставляются на установленных договором условиях правообладателем (франчайзером) другим коммерческим юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. При этом владелец франшизы (франчайзер) остается правообладателем комплекса исключительных прав, деловой репутации, коммерческого опыта, то есть сформированного франчайзингового пакета. Можно сказать, что франчайзинг — это «аренда» бренда и коммерческого опыта.
Франчайзер — владелец франшизы, юридическое лицо (коммерческая организация) или индивидуальный предприниматель — владелец комплекса исключительных прав, коммерческого опыта и деловой репутации (франчайзингового пакета, франшизы).
Франчайзи — покупатель франшизы, юридическое лицо (коммерческая организация) или индивидуальный предприниматель, который приобретает права на франшизу у правообладателя (франчайзера) согласно договору франчайзинга, иными словами, «пользователь» товарного знака и стандартов деятельности франчайзера.
По свидетельству многих международных компаний, именно открытие франшиз является наиболее распространенной и эффективной моделью для быстрого масштабирования бренда. Это позволяет за короткие сроки расширять территорию своего присутствия и влияния, что при грамотном подходе ведет к финансовому успеху и лидерству на рынке.
От года к году франчайзинг становится все более востребованной моделью ведения бизнеса.
Франчайзинг как модель ведения бизнеса позволяет компании присутствовать в любой юрисдикции, что значительно облегчает собственнику бренда расширение географии влияния.
Чтобы предприниматели — владельцы франшиз были сфокусированы на усилении своего продукта, создании инноваций, открытии новых производств и не отвлекались на поиски юристов и консультантов в сфере франчайзинга, мы все продумали за них и создали платформу SCALE IT, которая соберет, как конструктор, пакет интеллектуальных прав в бизнесе пользователя, поможет все оформить и грамотно предоставить в составе франшизы. Платформа позволяет правообладателю (франчайзеру) автоматически разместить свою франшизу в каталоге «прозрачных» франшиз.
Для удобства коммуникации в SCALE IT создан специальный чат, где вся переписка будет сохраняться для сторон в целях максимальной прозрачности партнерских отношений и безопасности интересов. Для исключения любой ошибки мы также продумали все этапы сделки по купле-продажи франшизы, и теперь вам не надо обращаться к юристам за сопровождением сложной сделки — в SCALE IT заключить договор можно в цифровом виде, «умный» опросник будет сопровождать владельца франшизы и подсказывать, как действовать на каждом этапе. Далее после подписания договора при желании сторон сделку можно зарегистрировать в Роспатенте.
Платформа SCALE IT взяла на себя все бюрократические и юридически сложные нюансы, чтобы вы сосредоточились на осознанном выборе партнера. Это мы пока за вас не сделаем. Но это пока.
В законах нет определения понятия «франшиза», предпринимателям приходится самостоятельно определять, какая франшиза качественна, по ряду общеизвестных и субъективных критериев. Где выбирают франшизы? Обычно это или каталоги франшиз, которые размещают информацию со слов правообладателя (франчайзера), или лендинги франшиз, где правообладатели рекламируют свою бизнес-модель. Как проверить, насколько эта информация достоверна? Мы рекомендуем покупателям франшиз сделать несколько шагов перед покупкой:
- запросить договор франчайзинга и проанализировать его у профессионального юриста в сфере франчайзинга (так юрист проверит не только риски при покупке франшизы, но и сможет дать свою правовую оценку указанной интеллектуальной собственности);
- сравнить обещания на лендинге/в каталоге с тем, что указано в договоре франчайзинга (зачастую покупатели франшиз не находят очень многого, а потом разочаровываются в партнере);
- заранее понимать процедуру выхода из отношений (а что, если вам надоест работать с этим брендом; можете ли вы закрыть точку; должны ли вы при этом что-то платить; можете ли вести после прекращения договора франчайзинга аналогичную деятельность; и др.);
- пообщаться с действующими пользователем (франчайзи) и не торопиться с покупкой: взвесьте все за и против и сравните несколько франшиз по одинаковым параметрам.
«Как — на бумажке?» — спросите вы. Было бы здорово иметь инструмент сравнения франшиз, как при покупке телефона. Все просто. И мы создали такую платформу, которая сможет все эти вопросы для вас решить: и договор франчайзинга отсмотреть, и сравнить франшизы между собой. А сравнивать, насколько обещания соответствуют действительности, вам даже не придется: в нашем каталоге любое размещенное слово подкреплено обязательством правообладателя (франчайзера) в договоре — мы заранее об этом позаботились.
Мы знаем, что нюансов в отношениях франчайзинга масса. И мы хотим, чтобы как можно больше предпринимателей имели возможность покупать и продавать франшизы без рисков, поэтому все знания, многолетний опыт и инструменты мы «упаковали» в структурном виде в короткой программе обучения и вложили «под капот» нашей чудесной платформы SCALE IT. Вы можете не только выбрать «прозрачную» франшизу, но и заключить сделку в цифровом виде, тем самым защищая себя от любых ошибок неграмотных юристов. Как приятный бонус — тем самым сохраняя деревья и используя меньше такой ценной в настоящее время бумаги.
Франчайзинг — технология ведения предпринимательской деятельности, при которой правообладатель (франчайзер) вправе распоряжаться принадлежащим ему комплексом исключительных прав, деловой репутацией, коммерческим опытом (франчайзинговым пакетом, франшизой), при этом оставаясь их правообладателем, а другая сторона, приобретая франшизу, ведет собственную предпринимательскую деятельность, используя торговый знак (знак обслуживания) правообладателя (франчайзера) и соблюдая все требования и условия, установленные правообладателем (франчайзером).
Договор франчайзинга — договор коммерческой концессии, по которому одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение право использовать в предпринимательской деятельности франчайзи комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).
Франчайзинговый пакет — документы, правообладателем которых является франчайзер, необходимые для организации и ведения предпринимательской деятельности владельца франчайзингового пакета, включающие описание порядка взаимоотношений правообладателя (франчайзера) и франчайзи, меры контроля, описание бизнес-процессов, систем поддержки франчайзи и другую необходимую информацию, обладающую коммерческой ценностью.
Субфранчайзинг — технология ведения предпринимательской деятельности, при которой франчайзи становится вторичным франчайзером (правообладателем) при продаже франшизы.
Субфранчайзи — вторичный пользователь франшизы, получивший право на основе договора субфранчайзинга от первоначального франчайзи.
Франчайзинговая сеть — юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие самостоятельную предпринимательскую деятельность по франшизе. При этом франчайзинговая точка франчайзи (пользователя) не является филиалом правообладателя (франчайзера), а осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность. Партнеры франчайзинговой сети — индивидуальные предприниматели и юридические лица, с которыми правообладатель (франчайзер) заключил договоры франчайзинга и которые осуществляют деятельность по франшизе.
Франчайзинговая точка — компания (предприятие) пользователя (франчайзи), осуществляющая деятельность по реализации товаров и услуг с использованием франшизы в рамках территории, указанной в договоре франчайзинга.
Брендбук — руководство, содержащее правила использования фирменного стиля франчайзинговой сети.
Бизнес-бук — руководство по управлению франчайзинговой точкой, описывающее бизнес-процессы и содержащее опыт и рекомендации правообладателя (франчайзера) по управлению бизнесом в рамках франчайзинговой сети.
Паушальный взнос — единоразовый первоначальный платеж, который уплачивает пользователь (франчайзи) по договору франчайзинга за предоставление правообладателем (франчайзером) права ведения деятельности по франшизе.
Роялти — периодические платежи, которые уплачивает пользователь (франчайзи) по договору франчайзинга за право ведения деятельности по франшизе (за использование интеллектуальной собственности, опыта, технологий или других ресурсов франчайзера).
Мастер-франчайзи — юридическое лицо (коммерческая организация) или индивидуальный предприниматель, который приобретает эксклюзивные права на франшизу у правообладателя (франчайзера) согласно договору франчайзинга на определенную территорию и, как правило, имеет право заключать договоры субфранчайзинга с другими коммерческими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на закрепленной за ним территории.