Франчайзинг — технология ведения предпринимательской деятельности, при которой правообладатель (франчайзер) вправе распоряжаться принадлежащим ему комплексом исключительных прав, деловой репутацией, коммерческим опытом (франчайзинговым пакетом, франшизой), при этом оставаясь их правообладателем, а другая сторона, приобретая франшизу, ведет собственную предпринимательскую деятельность, используя торговый знак (знак обслуживания) правообладателя (франчайзера) и соблюдая все требования и условия, установленные правообладателем (франчайзером).
Договор франчайзинга — договор коммерческой концессии, по которому одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение право использовать в предпринимательской деятельности франчайзи комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).
Франчайзинговый пакет — документы, правообладателем которых является франчайзер, необходимые для организации и ведения предпринимательской деятельности владельца франчайзингового пакета, включающие описание порядка взаимоотношений правообладателя (франчайзера) и франчайзи, меры контроля, описание бизнес-процессов, систем поддержки франчайзи и другую необходимую информацию, обладающую коммерческой ценностью.
Субфранчайзинг — технология ведения предпринимательской деятельности, при которой франчайзи становится вторичным франчайзером (правообладателем) при продаже франшизы.
Субфранчайзи — вторичный пользователь франшизы, получивший право на основе договора субфранчайзинга от первоначального франчайзи.
Франчайзинговая сеть — юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие самостоятельную предпринимательскую деятельность по франшизе. При этом франчайзинговая точка франчайзи (пользователя) не является филиалом правообладателя (франчайзера), а осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность. Партнеры франчайзинговой сети — индивидуальные предприниматели и юридические лица, с которыми правообладатель (франчайзер) заключил договоры франчайзинга и которые осуществляют деятельность по франшизе.
Франчайзинговая точка — компания (предприятие) пользователя (франчайзи), осуществляющая деятельность по реализации товаров и услуг с использованием франшизы в рамках территории, указанной в договоре франчайзинга.
Брендбук — руководство, содержащее правила использования фирменного стиля франчайзинговой сети.
Бизнес-бук — руководство по управлению франчайзинговой точкой, описывающее бизнес-процессы и содержащее опыт и рекомендации правообладателя (франчайзера) по управлению бизнесом в рамках франчайзинговой сети.
Паушальный взнос — единоразовый первоначальный платеж, который уплачивает пользователь (франчайзи) по договору франчайзинга за предоставление правообладателем (франчайзером) права ведения деятельности по франшизе.
Роялти — периодические платежи, которые уплачивает пользователь (франчайзи) по договору франчайзинга за право ведения деятельности по франшизе (за использование интеллектуальной собственности, опыта, технологий или других ресурсов франчайзера).
Мастер-франчайзи — юридическое лицо (коммерческая организация) или индивидуальный предприниматель, который приобретает эксклюзивные права на франшизу у правообладателя (франчайзера) согласно договору франчайзинга на определенную территорию и, как правило, имеет право заключать договоры субфранчайзинга с другими коммерческими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на закрепленной за ним территории.